понедельник, 14 января 2013 г.

Заварные медовые пряники

Оригинал взят у fleur_de_cassie в Заварные медовые пряникиМед - довольно-таки аллергенный продукт, однако если у ваших домочадцев он не вызывает неприятных ощущений и последствий от употребления, то можно побаловать своих близких вот такими вкусными домашними пряниками. Они не содержат ни грамма сахара и почти не содержат масла.

пряники медовые заварные

Для пряников:
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана цельнозерновой муки
- 0,5 стакана меда
- 25 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 35-50 г жирной сметаны
- 1/3 ч. л. корицы
- по щепотке кардамона, гвоздики и мускатного ореха

Для глазури:
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 ст. л. теплой воды
- несколько капель лимонного сока

Положить в кастрюлю мед и сливочное масло, нагреть до Т=75С (у меня нет термометра, я делаю на глаз до "почти до кипения" и до "очень горячо"). Снять с огня, всыпать половину муки с пряностями, быстро перемешать. И охладить до комнатной температуры, то есть тесто должно быть НЕ теплым.

В охлажденную смесь вмешать яйцо, сметану и оставшуюся муку, вымесить как следует тесто, минут 10. Свыше нормы муку лучше не добавлять, только подпылить стол, чтобы готовые изделия не вышли слишком тяжелыми и плотными. Пусть тесто будет чуть липковато и пластично.

Сформовать пряники, выложить на противень.
200С, минут 8-12, зависит от размера пряников.

Пока пряники пекутся, сделать глазурь - в маленькой кастрюльке или ковшике нагреть сахарную пудру с водой и лимонным соком, хорошенько помешивая, до Т=40С. Кисточкой смазать готовые пряники и еще на минуту отправить в духовку, чтобы подсушить глазурь.


Это очень простой, базовый рецепт домашних пряников, который можно разнообразить по желанию. Муку можно использовать только пшеничную, если нет цельнозерновой, или заменить часть общего количества муки ржаной. Можно ввести в тесто немного порошка какао, чтобы "подкрасить" пряники и придать им легкий оттенок шоколада во вкусе. Также можно добавить в тесто различные цукаты, сухофрукты или орехи.

Можно не покрывать пряники глазурью, а можно сделать любую другую глазурь, например, белковую, и подкрасить ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий