вторник, 15 января 2013 г.

Пирог киш с баклажанами и томатами

Оригинал взят у cookbystep в Пирог киш с баклажанами и томатами

Киш – это пирог французской кухни. В его основе лежит киш лорен – открытый пирог из рубленого теста, с яично-молочной или яично-сливочной заливкой и разнообразными начинками (самая традиционная – копченая грудинка). В период томатно-баклажанового изобилия я предлагаю сделать киш именно с ними. Пирог получается очень сытным, солоновато-баклажановым с яркими томатными нотками.

Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 г.
Мука – 2 стакана (я использую стакан емкостью в 250 мл)
Баклажаны – 3 шт.
Помидор (крупный) – 1 шт.
Куриные яйца – 3 шт.
Молоко – 80-100 мл
Сыр – 150 г.
Соль – половина чайной ложки для теста и щепотку для баклажанов
Оливковое (или подсолнечное) масло


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Из муки, сливочного масла и соли сделать тесто. Для этого холодное сливочное масло порезать кубиком и с помощью ножа порезать с мукой и солью. Когда из муки и масла получиться крошка, рукой вымешать тесто. В зависимости от масла и муки тесто может легко вымешаться сразу, но может начать сильно крошиться. В этом случае можно к тесту добавить немного холодной воды (2-3 ст.л.).

Шаг 2. Тесто сформировать в шар и положить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 3. В то время пока тесто в холодильнике, займемся баклажанами. Баклажаны необходимо очистить от кожицы и плодоножки. Порезать кружочками и присыпать щепоткой соли. Оставить баклажаны на 10-15 минут, затем отжать от выделившейся жидкости и отправить на разогретую сковороду с оливковым (или подсолнечным) маслом. Обжаривать на небольшом огне 5-10 минут. Затем немного остудить.

Шаг 4. В форму, где будет выпекаться пирог, выложить тесто и руками распределить его по форме, делая бортики (высота бортиков зависит от размера формы и количества начинки). Если руками это сделать сложно, то можно использовать скалку. Тесто масляное, поэтому форму предварительно я ничем не смазываю.

Шаг 5. На основу из теста выложить обжаренные баклажаны.

Шаг 6. Помидор порезать кружочками толщиной около сантиметра и выложить слоем на баклажаны.

Шаг 7. Три яйца и молоко взбить. Залить получившейся смесью баклажаны и помидоры.

Шаг 8. Потереть сыр на крупной терке и поспать им пирог.

Шаг 9. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шаг 10. Подавать пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий