понедельник, 14 января 2013 г.

Фасолевая запеканка с картофельным кремом

Оригинал взят у o_lein в Фасолевая запеканка с картофельным кремом Думая, чтобы приготовить к конкурсу я листала книгу «Домашний пир без лишних затрат».
Конечно, главным разделом стал вегетарианский и постный стол. Взгляд остановился на запеканке. Мне всегда хотелось приготовить что-то с фасолью. Я не люблю ее лет с 5, но пришло время разрушать стереотипы!
Такая запеканка понравилась моему маленькому племяннику (что меня радует, т.к. овощные влюда он не очень любит), но папа тоже не отказался от добавки. Получился очень вкусный и приятный обед.
Запеканка очень нежная, гармоничная. И что самое приятное – в зависимости от вкусовых пристрастий можно варьировать с выбором ингредиентов.

И так
«Фасолевая запеканка с картофельным кремом»


Адаптировано и книги «Домашний пир без лишних затрат»

Картофельный крем
900г очищенного картофеля
~5ст.л. теплого молока*
Томатная масса
1
5ст.л. натурального томатного соуса
Или
~8свежих помидор
Или
8-10консервированных помидор**
Фасолевая начинка
3
00г белой фасоли***
200г красной фасоли***
4-6 зубчиков чеснока
2ст.л. оливкового масла
~400г кабачка
15ст.л. томатной массы
Соль, перец – по желанию
Яйцо для смазки
Также потребуется сковорода со съемной ручкой, что бы ее можно было поставить в духовку
Приготовление
Картофельный крем

Очищенный картофель отварить до готовности, дать немного остыть и размять в пюре.
Если требуется – добавьте немного молока. По консистенции пюре должно напоминать мягкое дрожжевое тесто. Его можно будет выложить как ложкой, так и руками .
Посолить
Томатная масса
Если используете томатный соус, то ничего делать не нужно
Если используете свежие помидоры, то нужно на каждом помидоре сделать 2-3 надреза, залить кипятком, дать постоять 10-15мин и снять кожуру. Припустить через мясорубку или блендер, а после - через сито.
Если используете консервированные помидоры. То просто разомните их вилкой или пестиком.
Фасолевая начинка
Фасоль отварить и слить лишнюю воду
½ белой фасоли пропустить через блендер вместе с 3ст.л. томатной массы
Чеснок почистить и раздавить.
Кабачок почистить от семян и кожуры и нарезать небольшимим кубиками
Разогреть духовку до 180С
В сковороде. В которой будете запекать, разогреть масло. Выложить чеснок и жарить на среднем огне. Помешивая, 1 минуту
Добавить к чесноку кабачки и жарить еще 4 минуты. Добавить в сковороду оставшуюся томатную массу (12ст.л.) и готовить на средне-сильном огне около 6-7минут, пока вся жидкость не выкипит.
Снять с огня, добавить массу из фасоли и томатной массы. Добавить отварную фасоль и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Разровнять при помощи ложки.
Сверху выложить картофельный крем и разровнять.
Смазать слегка взбитым яйцом и запекать в разогретой духовке 25-30 минут. Пока не образуется красивая корочка.
Слегка остудить, нарезать на порции.
Приятного аппетитна вам и вашему малышу!


*По желанию в пюре можно добавить сливочное масло, но для меня хватило жирности того масла, которое пошло для жарки
** Половину белой фасоли можно заменить нутом. Тогда, вместо фасоли с томатной массой нужно будет измельчать нут
***В фасолевую запеканку можно добавить красный и зеленый перец. Будет красивее, но мы перец не очень любим
****Часть чеснока можно заменить луком

Комментариев нет:

Отправить комментарий