вторник, 22 января 2013 г.

Пирог из песочного теста, вариант "Лайт")

Оригинал взят у kilokarameli в Пирог из песочного теста, вариант "Лайт")Я делаю все на глаз, поэтому писать рецепты для меня мучительно)) Но я попробую.

Все пропорции приблизительные и рассчитаны на форму примерно 25 см в диаметре. Форма нужна разъемная.


Итак, тесто.
В 4 руки с малявкой в большой миске быстро перетираем 150 грамм сливочного масла со столовой ложкой сахарной пудры и мукой до состояния хлебных крошек. Муку можно брать цельнозерновую, особой разницы в консистенции теста не будет. Я не знаю, сколько муки у меня на это уходит, добавляю, пока крошки не станут мелкими и рассыпчатыми. Затем добавляем пару столовых ложек соленой ледяной воды (соли небольшая щепотка), быстро месим (чем меньше тесто нагреется от рук, тем более рассыпчатым оно будет) , лепим шарик, накрываем миску полотенцем и убираем на полчаса в холодильник. Младеница нейтрализуется кусочком теста в безраздельное пользование, а я пока готовлю начинку.

Вариант номер раз:
4 больших яблока
два стакана свежей или пакет замороженной клубники
1 столовая ложка сахара.
Для замороженной клубники еще и столовая ложка крахмала.
Со свежей клубникой все просто: яблоки на терку, клубнику на кусочки, перемешать все с сахаром. Сахар, кстати, можно перетереть с мелко нарезанной мятой.
Замороженную размораживаем, смешиваем с крахмалом и с сахаром и на медленном огне доводим до загустения. Добавляем тертые яблоки.

Номер два.
4 больших яблока, стакан изюма, лимон, столовая ложка манки.
С лимона срезать цедру и выжать сок из половинки, смешать с остальными компонентами.

Номер три.
Полкило творога, 100 грамм сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара с горкой.
Отдельно взбить яйца с сахаром и творог со сметаной до однородной консистенции. Аккуратно все смешать.

Вариант с ягодами будет дальше.

Итак, начинка готова, младеница налепила из своего кусочка теста разных фигурок и половину съела живьем)
Греем духовку примерно до 180 градусов.
Достаем тесто. Смазываем форму маслом, делаем из теста тонкое донышко и бортики высотой примерно 4 см или чуть больше. Тыкаем вилкой дырки и минут на 15 отпраляем в духовку.
Достаем, укладываем начинку и запихиваем обратно еще минут на 40. Творожный вариант лучше печь на 150 градусах около часа.
Вынимаем пирог окончательно, снимаем бортик формы, режем (очень удобно это делать ножом для пиццы), раскладываем по тарелкам и уплетаем с чаем) Семейству из трех сладкоежек пирога хватает как минимум на два дня)

С ягодами. Ягод нужен примерно килограмм.
"Корзиночку" выпекаем до готовности. Половину ягод перетираем в пюре с сахаром (столовая ложка или даже меньше) , добавляем столовую ложку крахмала, доводим до загустения. В корзинку выкладываем слоями получившийся кисель и свежие ягоды, немножко трясем, чтоб кисель затек во все щели и оставляем застывать.
Можно просто залить ягоды желе, но для этих целей больше подходит агар (желатин застывает медленно и тесто успевает размокнуть)
Вот)

Комментариев нет:

Отправить комментарий