вторник, 22 января 2013 г.

Салаты с капустой

Сейчас самый капустный сезон, и я решила собрать рецепты капустных салатов в одной записи.
Это те салатики, которые в нашей семье любят и едят часто. Майонез в рецептах если есть, то я использую только  домашний, и частенько его заменяю на сметанку. Если вы, мои друзья, захотите поделиться своими рецептами, то буду весьма признательна!







Салат из капусты с морковью и яблоками

белокочанная капуста - 300г
морковь - 100г
яблоки - 1 шт.
сметана - 4 ст.л.
соль.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и размять руками до появления сока. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко разрезать на 4 части, удалить семенную камеру и нарезать соломкой. Все соединить, добавить сметану, перемешать.

Салат из капусты с черносливом


капуста - 400г
чернослив - 100г
морковь - 50г
лимонная кислота - по вкусу
сахар, тмин - по вкусу.

Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока, который отжать. Чернослив нарезать маленькими кусочками. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Все компоненты поместить в посуду, добавить специи и разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Выложить в высокую стеклянную вазу и украсить целыми черносливинами.

капустно-морковный салат с черносливом

Сочный, хрустящий салат с нежным вкусом. Кисловатые ароматные кусочки чернослива добавляют пикантную нотку. Салат хоть и лёгкий, но весьма сытный. И очень вкусный.
С лимонным соком нужно не переусердствовать - вкус салата должен быть с едва заметной кислинкой.


капустно-морковный салат с черносливом


Вчера уснула лицом в салате, утром проснулась - кожа молодая-молодая! Всем рекомендую: греческий и 400 водки - это чудо!

СОСТАВ

На 3-4 порции

250г пекинской или молодой белокочанной капусты, 250г моркови, 100г чернослива без косточек, при желании - горсть грецких орехов

СЛАДКИЙ ВАРИАНТ

4~6 ст ложек растительного масла, 1,5~3 ч ложки лимонного сока, ~3 ч ложки сахара

СОЛЁНЫЙ ВАРИАНТ

~1/3 ч ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: ~6 ст ложек сметаны или ~6 ст ложек майонеза или 4~6 ст ложек растительного масла + 1,5~3 ч ложки лимонного сока

Морковь натереть на средней тёрке или порезать очень тонкой соломкой.
Капусту нашинковать тонкими полосками.

капустно-морковный салат с черносливом

Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками.
Положить всё в глубокую миску.
Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в солёном варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в солёном варианте).
Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельчёнными грецкими орехами.

Салат из белокочанной капусты с зеленью


капуста белокочанная - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 4 ст.л.
укроп, петрушка (зелень)- по вкусу
уксус яблочный - 1 ст.л.
соль - по вкусу.

Капусту нарежьте соломкой, посолите, слегка перетрите до выделения сока, добавьте рубленые лук, укроп, петрушку, тертый чеснок, яблочный уксус, растительное масло. Перемешайте. Уложите горкой и оформите зеленью.

салат "Бертран"

Легкий и необременительный салатик. После него не наступает чувство тяжести в желудке. На вкус немного пресноват. Но это на любителя.
Мне салат очень понравился, а вот муж любит салаты потяжелее - с мясом, картошкой и т.д.

салат Бертран

СОСТАВ

~500г свежей капусты, 1 куриная грудка, 0,5~1 банка кукурузы, 4 вареных яйца, майонез, соль, перец.

Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсоленой воды или, лучше, запечь в духовке.
Освободить от кожи и костей. Не крупно порезать.
Капусту мелко порубить, посыпать солью (~0,5 ч ложки) и тщательно перетереть руками (до появления сока).
Белки яиц мелко порезать или потереть на терке.Ж
Желтки растереть с майонезом.
Смешать капусту, курицу, белки, кукурузу и смесь желтков с майонезом.
При необходимости посолить и поперчить по вкусу.

Огуречно-капустный салат


огуречно-капустный салат

СОСТАВ

500г свежей капусты, 1 огурец (~150г), 2~3 вареных яйца, 3 ст ложки майонеза, 1/2 ч ложки соли



Капусту нашинковать тонкими полосками или маленькими квадратиками и слегка помять руками.
Огурцы потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой (толщиной как 2 спички).

огуречно-капустный салат

Белки яиц порубить или натереть.
Желтки размять и перемешать с майонезом и солью.

огуречно-капустный салат

Все перемешать.
При желании посыпать порезанной зеленью.


АПД-

Капустный салат Coleslaw (по совету моей американской подруги  marienikolski)- еще не опробован.



Coleslaw (от Датского koolsla - "холодная капуста")- классический американский салат, хотя капустный салат встречается и в кухне других стран. Вариантов этого салата столько же сколько и поваров, готовящих его.




на 2-4 порции

400 гр (4 чашки) белокочанной или савойской капусты, тонко нашинковать
150 гр (1-2 чашки) моркови, натереть на крупной тёрке
1/4 чашки зелени, по желанию (укроп, петрушка, зелёный лук)
Заправка
1/2 чашки сметаны
2 ст л майонеза (light)
2 ст л сахара или мёда
1/4 чашки яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
соль, перец (вместо соли можно использовать соевый соус, 1-2 ст л)
В большой миске смешать венчиком все ингредиенты для заправки.
Добавить капусту, морковь и зелень (по желанию). Хорошо перемешать.
Подавать сразу или дать немного настояться.

Как вариант- http://tanja80.livejournal.com/170992.ht
ml или http://tanja80.livejournal.com/171655.html




АПД 2-
- как мне раньше в голову не пришло добавить к традиционным капусте и морковке зеленый горошек?! Вкусно.
- Салат с капустой, яблоками и клюквой- http://tanja80.livejournal.com/186248.html
- Салат с овощами и курицей- http://tanja80.livejournal.com/184902.html
- мои салаты: пекинский и фантазия- http://tanja80.livejournal.com/133377.html
- Простейший салат с брокколи- http://tanja80.livejournal.com/144410.html
- салаты с пекинской капустой- http://tanja80.livejournal.com/195211.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий