Оригинал взят у svetlo_va в Опять запеканка. Детсадовская.
Не знаю, как у вас, а в мое время в детсаду давали шикарную творожную запеканку с изюмом. Высокую, воздушную и очень вкусную, ну по крайней мере тогда так казалось, на фоне детсадовских котлет :). Пыталась долгое время воспроизвести такую дома, но всегда получалось что-то не то. То плотная, то низкая, то слишком зернистая, то жирная, то сухая. Пока не нашла настоящий детсадовкий рецепт, некоторые составляющие меня удивили, но результат был отличный. А еще необходимо обязательно приводить "в порядок" творог, перед приготовлением.
Список маленьких хитростей:
1. Домашний или зернистый творог для запеканки просто необходимо перетирать на сите. У меня с мамой шли настоящие дискуссионные войны по этому поводу, мама не была сторонником лишних телодвижений %). А потом я просто дала ей кусок своей запеканки, ну и подарила металлическое сито:)).
Перетертый творог становится необыкновенно воздушным, структура запеканки потом очень отличается в сторону пышности, воздушности и нежности.
Если у вас пастообразный творог из магазина, то, как правило, он излишне влажный. Нужно его отвесить пару часов в марлевом кулечке. Просто поместите творог в марлевый отрез, плотно завяжите и подвесьте, что б лишняя жидкость стекла, а после перетрите через сито, для пышности.
2. Готовой смеси для запеканки необходимо дать постоять при комнатной температуре не менее 40-ка минут, что б манка хорошо разбухла, можно и дольше, она от этого только выиграет. Но не переусердствуйте, ;-) что бы творог не прокис :).
3. Стоит ли говорить, что изюм нужно запарить? Но на всякий случай напомню, изюм хорошенько промыть и запарить кипятком, пусть постоит так полчасика. Что б ягоды равномерно распределялись в запеканке, их можно осушить бумажным полотенцем, поместить в одноразовый пакетик с чайной ложкой муки, пакет завязать, интенсивно потрясти и вынуть из него изюм, равномерно обкатанный в муке. Так правильно делать, но в этой запеканке тесто довольно-таки густое и ягоды равномерно распределяются без обваливания в муке ;-).
4. Ну и самое главное - пропорции:
500 гр. творога;
2 яйца;
100 гр манной крупы (неполный стакан);
100 гр сахара (чуть больше половины стакана);
50 гр сливочного масла мягкого, комнатной температуры;
50 гр молока (четверть стакана);
1 пакетик ванильного сахара (или вычистить и измельчить сердцевину ванильного стручка).
100 граммов изюма.
Теперь соберем все в кучу. Подготовленный творог смешать с яйцами, манной крупой, сахаром, молоком, маслом, ванилью и распаренным изюмом, дать постоять не менее 40-ка минут. В форму постелить бумагу для выпекания, залить тесто, разровнять, стукнуть формой несколько раз по столу, что б вышли лишние пузыри воздуха и тесто равномернее распределилось, отправить в духовку, разогретую да 180-190 градусов. Выпекать минут 40, или смотрите по вашей духовке, до золотистой корочки. Дать запеканке полностью остыть.
Приятного вам детсадовского аппетита :)!
Не знаю, как у вас, а в мое время в детсаду давали шикарную творожную запеканку с изюмом. Высокую, воздушную и очень вкусную, ну по крайней мере тогда так казалось, на фоне детсадовских котлет :). Пыталась долгое время воспроизвести такую дома, но всегда получалось что-то не то. То плотная, то низкая, то слишком зернистая, то жирная, то сухая. Пока не нашла настоящий детсадовкий рецепт, некоторые составляющие меня удивили, но результат был отличный. А еще необходимо обязательно приводить "в порядок" творог, перед приготовлением.
Список маленьких хитростей:
1. Домашний или зернистый творог для запеканки просто необходимо перетирать на сите. У меня с мамой шли настоящие дискуссионные войны по этому поводу, мама не была сторонником лишних телодвижений %). А потом я просто дала ей кусок своей запеканки, ну и подарила металлическое сито:)).
Перетертый творог становится необыкновенно воздушным, структура запеканки потом очень отличается в сторону пышности, воздушности и нежности.
Если у вас пастообразный творог из магазина, то, как правило, он излишне влажный. Нужно его отвесить пару часов в марлевом кулечке. Просто поместите творог в марлевый отрез, плотно завяжите и подвесьте, что б лишняя жидкость стекла, а после перетрите через сито, для пышности.
2. Готовой смеси для запеканки необходимо дать постоять при комнатной температуре не менее 40-ка минут, что б манка хорошо разбухла, можно и дольше, она от этого только выиграет. Но не переусердствуйте, ;-) что бы творог не прокис :).
3. Стоит ли говорить, что изюм нужно запарить? Но на всякий случай напомню, изюм хорошенько промыть и запарить кипятком, пусть постоит так полчасика. Что б ягоды равномерно распределялись в запеканке, их можно осушить бумажным полотенцем, поместить в одноразовый пакетик с чайной ложкой муки, пакет завязать, интенсивно потрясти и вынуть из него изюм, равномерно обкатанный в муке. Так правильно делать, но в этой запеканке тесто довольно-таки густое и ягоды равномерно распределяются без обваливания в муке ;-).
4. Ну и самое главное - пропорции:
500 гр. творога;
2 яйца;
100 гр манной крупы (неполный стакан);
100 гр сахара (чуть больше половины стакана);
50 гр сливочного масла мягкого, комнатной температуры;
50 гр молока (четверть стакана);
1 пакетик ванильного сахара (или вычистить и измельчить сердцевину ванильного стручка).
100 граммов изюма.
Теперь соберем все в кучу. Подготовленный творог смешать с яйцами, манной крупой, сахаром, молоком, маслом, ванилью и распаренным изюмом, дать постоять не менее 40-ка минут. В форму постелить бумагу для выпекания, залить тесто, разровнять, стукнуть формой несколько раз по столу, что б вышли лишние пузыри воздуха и тесто равномернее распределилось, отправить в духовку, разогретую да 180-190 градусов. Выпекать минут 40, или смотрите по вашей духовке, до золотистой корочки. Дать запеканке полностью остыть.
Приятного вам детсадовского аппетита :)!
Комментариев нет:
Отправить комментарий