вторник, 15 января 2013 г.

Пирог открытый с яблоками, грецким орехом и цедрой

Оригинал взят у cookbystep в Пирог открытый с яблоками, грецким орехом и цедрой

Приятный на вкус простой пирог для семейного чаепития. Начинка основана на классическом сочетании яблок, грецких орехов и лимонной цедры и дополнена абрикосовым джемом. Слой теста в пироге очень тонкий, хрустящий по краям и мягкий в цедре, яблочные дольки мягкие, но не потерявшие форму, слегка подвяленные. Сочетание лимонной цедры и абрикосового повидла обеспечивает яркий кисло-сладкий вкус, а грецкие орехи приятно похрустывают на зубах. Пирог идеально подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Приятного чаепития!

Ингредиенты (рассчитаны на большой противень 30 на 40 см):
Сливочное масло – 100 г.
Сахар – половина стакана (я использовал стакан емкостью 250 мл)
Сметана – 1 ст.л. (у меня с горкой)
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука – 2 стакана (я использовал стакан емкостью 250 мл) Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от используемых ингредиентов.
Грецкие орехи (или любые другие на ваш вкус) – 1 стакан (можно больше)
Лимон – 1 шт.
Яблоки – 1 кг
Абрикосовое повидло (можно использовать также джем или густое варенье, вкус также можно варьировать: подойдет сливовое, персиковое, апельсиновое, вишневое, т.е. любое повидло с выраженной кислинкой) – 200 г.
Коньяк – 2-3 ст.л. (по желанию, я не использовал)


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с половиной стакана сахара.

Шаг 2. Добавить к сахару и маслу столовую ложку сметаны и куриное яйцо. Перемешать.

Шаг 3. В получившуюся массу просеять 2 стакан муки. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от специфики используемых продуктов. Вымешать тесто. Тесто должно легко отставать от стенок тарелки и не липнуть к рукам. После этого тесто положить в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 4. В это время займемся начинкой. Для этого орехи растолчем, но не в пыль, а так, чтобы получились кусочки. С лимона снимем цедру и смешаем ее с орехом.

Шаг 5. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать на дольки и залить лимонным соком от очищенного от цедры лимона.

Шаг 6. На большом, плоском противне распределить тесто руками (можно использовать скалку).

Шаг 7. На тесто выложить начинку из орехов и цедры.

Шаг 8. Яблочные дольки распределить по основе из теста.

Шаг 9. Абрикосовое повидло распределить по яблокам (просто ложкой или с помощью кондитерского мешка).

Шаг 10. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Шаг 11. Приятного чаепития!



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий