суббота, 9 февраля 2013 г.

Чудесный овощ, почти как фрукт


Оригинал взят у tastydiet в Чудесный овощ, почти как фрукт
 Хочу поделиться информацией о своем любимом овоще, который использую в качестве здорового снэка.
Это кольраби.
Она очень вкусная, похожа на кочерыжку, чем, по большому счету, и является. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа», .
 Надо заметить, что углеводов и калорий  в ней достаточно, скорее как у фруктов, чем овощей: 7,9 на 100 г, 44 ккал.  При термообработке ее гликемический индекс становится довольно высоким - это для тех, кто его учитывает. Для тех, кому это не нужно, могу посоветовать использовать кольраби в супах вместо картошки, например, или просто отваривать ее на гарнир, добавляя масло и соль.
         Для меня главное ее достоинство – удобство в качестве перекуса. Небольшие грызу как яблоки, а это все-таки капуста на самом деле, очень полезная. В ней много не только разных витаминов, но и ферментов, которые способствуют правильному пищеварению. Так же есть информация, что кольраби помогает в борьбе с инфекциями и даже в целях профилактики раковых заболеваний.
Так же меня радует, что вырастить ее гораздо проще, чем другие виды капусты. Заморачиваясь экологичностью продуктов, многое стараюсь садить сама, но часто без применения каких-то средств меня постигают неудачи. Например, моя брокколи имеет довольно странный вид. Зато ее стебельки, которые почему-то очень длинные выросли, оказались реально вкусными, так же как и у цветной капусты, кстати, которую я тоже очень люблю есть в сыром виде.  
 
Так вот, кольраби растет прекрасно, никакие гусеницы-бабочки ее не едят, хранится зимой замечательно, особенно если корешки засыпать песком. 
           Продается она в супермаркетах, а сейчас у нас и на рынках, так как начался сезон. Попробуйте, если еще не успели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий