вторник, 26 февраля 2013 г.

Рождественский кекс "Данди"

 Я делала 2 раза. Действительно, лучше завернуть в пленку и дать постоять две недели, вкуснее будет! Дети мои не совсем оценили, для них слишком сильный пряный вкус.
-------------------------------------------------

Оригинал взят у proedy в Рождественский кекс "Данди"
А я опять с кексом) Уж очень они мне понравились, готовятся легко, хранятся хорошо. А мимо
этого пройти было просто невозможно... мед, специи...
Нам потребуется:
Сухофрукты (0, 5 кг.), настояные в алкаголе (100 мл.)
Сливочное масло - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мед - 2 ст.л.
Мука - 250 гр. + 2 ст.л. для сухофруктов
Корица - 1 ч.л.
Молотая гвоздика - 1 ч.л.
Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Миндаль - 150 гр.

Заранее: хорошо промыть, высушить сухофрукты, сложить в банку, залить ароматным вином, оставить в темном месте на 3-7 дней. Набор сухофруктов брала такой же, как и для предыдущего кекса (темный и светлый изюм, сушеная вишня, цукаты (лимон, лайм)). Банку время от времени встряхиваем.
1. Миндаль очищаем от кожицы. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Сливаем воду, наливаем холодной. Сливаем воду, еще раз заливаем кипятком. Кожится снимается легко, стоит только чуть-чуть надавить пальцами на орешек. Подсушить несколько минут в духовке.



2. 50 гр. миндаля перемолоть в муку с помощью блендера

3. Просеять в миску муку, разрыхлитель, специи

4. Отдельно взбить масло с сахаром

5. К маслу с сахаром добавить мед, еще раз хорошо взбить
6. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая

7. Добавить муку и миндаль. Хорошо перемешать

8. Сухофрукты смешать с мукой, добавить в тесто, перемешать

9. Форму смазать маслом

10. Переложить смесь в форму. К центру сделать небольшое углубление, т.к. кекс хорошо поднимется.

11. Выложить верх миндалем.

12. Выпекать 1,5 часа при 150 градусах.

Аромат по квартире начинает распространяться еще на этапе подготовки специй и держится больше суток. Вернувшись на следующий день с работы было ощущение как в детстве, когда возвращаешься из школы, а мама напекла всяких вкусностей и запах от них будоражит даже соседей)
Кексу нужно дать настояться месяц.
Кекс мягкий, рыхловатый и безумно ароматный.


Второй вариант того же изделия-

Кекс готовится заранее, желательно  недели за 2-3, чтобы сухофрукты успели отдать свой аромат кексу. Хранится на полочке, замотаный в пленку.

Оригинал рецепта  здесь
Нам потребуется:
Миндаль (молотый) - 50 гр.
Темный изюм - 150 гр.
Светлый изюм - 150 гр
Сушеная вишня - 150 гр.
Цукаты (лимон, лайм и пр.) (разрезать на четвертинки) - 100 гр.

Масло - 200 гр.
Сахар - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Мука - 250 гр. + 2 ст.л. для сухофруктов
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Вино или ром - 50 мл.

Заранее: Сухофрукты перебрать и хорошо промыть.
(В какой-то книжке я встречала совет, чтобы не перебирать изюм от веточек в ручную, можно насыпать в него немного муки, хорошо протереть-перемешать, тщательно промыть муку.) 

Цукаты нарезать кусочками

Залить сухофрукты вином или ромом (Я брала красное, полусухое. В винах не разбираюсь, купили то, что посоветовали в магазине.)

Оставить на 2 часа, пока вино не впитается.


1. Взбить масло и сахар.



2. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая



3. Постепенно добавить муку, разрыхлитель, молотый миндаль



4. Обвалять сухофрукты в муке



5. Смешать тесто и сухофрукты.

6. Форму смазать маслом, посыпать мукой или манкой. Теста получается много, форма нужна большая.

7. Выпекать в духовке 1,5 часа при 170 градусах
8. Остудить кекс, вытащить из формы, завернуть в пищевую пленку.






Спрятать подальше от желающих полакомиться прямо сейчас и тщательно проветрить квартиру от аромата, иначе кекс все равно найдут и съедят)

Комментариев нет:

Отправить комментарий