вторник, 26 февраля 2013 г.

Индийская специя и курица по-индийски

Оригинал взят у tasty_kitchen в Индийская специя и курица по-индийски




Мне кажется индийская специя карри недостаточно оценена на нашей кухне, а ведь это не просто вкусная приправа, но и еще наш помощник в борьбе за здоровье.
Побродив по просторам интернета в поисках рецептов на основе карри, я нашла несколько любопытных фактов, которыми и хочу поделиться ну и рецептем, конечно же, тоже:

Это особая смесь пряностей,(как правило смесь специй - куркумы, кориандра, кардамона, красного и чёрного перца, имбиря и многих других ) которая придает блюду изысканный вкус и аромат. Но помимо утончённого вкуса карри очень полезна для здоровья. Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Активный элемент, входящий в состав специи - куркумин, - всасывается организмом и впоследствии препятствует образованию жировых тканей, а значит, если добавить его в жирное блюдо, о набранных килограммах можно забыть. Карри применяется при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Ее применение помогает регулировать уровень холестерина в крови, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, используется для укрепления волос.

Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин. Дополнительные ингредиенты: тмин, черный перец, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, мускатный орех, кайенский перец.

Для простого домашнего карри понадобится:
Семена кумина - пол чайной ложки
Семена кориандра - 1 чайная ложка
Семена тмина - 1 чайная ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Кайенский перец (чили) - 1 чайная ложка
Гарам масала - 1 чайная ложка

Семена растолочь в ступке и вмешать с остальными ингредиентами – вот карри и готов – у меня получился островатый засчет хорошего количества кайена.
Храните готовые порошки в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготовлять перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.



Ну и рецепт, в котором карри играет по-особенному.
Курица в йогуртовой заправке:
  • 4 куриных бедрешка (ножки...- чего больше любите)
  •  250 гр стручковой фасоль
  •  200 гр моркови
  •  две упаковки натурального йогурта (я беру греческий по 125 гр. каждая упаковка)
  •  2 столовых ложки карри
  •  соль по вкусу
  •  перец по вкусу
  •  пучок кинзы
Фасоль с морковью отварить. Морковь можно порезать или взять молодую маленькую морковь. Кинзу мелко порубить. Йогурт смешать с кинзой, карри, перцем и солью.Смазать курицу получившимся соусом и оставить мариновать в холодильнике на 30 мин.
Выложить курицу вместе с фасолью и морковью (я делаю подушку из овощей) и поставить в духовку на 30 мин
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий