суббота, 9 февраля 2013 г.

Фасольки по-бретонски.

Оригинал взят у sergej_pozhar в Фасольки по-бретонски.

Ну вот и очередное блюдо с названием региональным, не отвечающим местности распространения.



В осенний и зимний вечер хочется сьесть чего-то такого по-деревенски грубоватого и сытного.

Блюдо, которое показываю сегодня, именно такое и есть. Вот в прочем и всё, чем оно сродни кухни местности, упомянутой в названии.



Фасольки по-бретонски. Блюдо известное каждому поляку и о котором ничего не известно в Бретании. Откуда появилось оно? Об этом ведут споры и кулинары, и историки. Думаю объединяет в этом блюде, столь далёкие друг от друга регионы, пристрастие к добротной и сытой еде, мясной гастрономии основанной на свинине, производство колбас и использование сала.
В принципе, я думаю, название - это не повод считать „fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem” не польским блюдом, уж коль сами поляки его считают национальным, польским.



Блюдо, по простоте приготовления, наверное занимает первые места в ряду с яичницей. Оно любимо всеми, кто когда-либо его ел - очень вкусно и сытно.

Приготовить:



500 г белой фасоли
300 г копчёной колбасы (правильного копчения)
300 г копчёной грудинки
1-2 луковицы
250 г баночка помидор в собственном соку
1-2 ч.л. сахара
2 лавровых листика
3 душистых перчинки
соль, перец, майоран

Фасоль моем и замачиваем на ночь в воде. На следующий день перекладываем её в кастрюльку с водой в которой она была замочена, если надо доливаем воды, что бы фасоль накрывалась ею на 2 – 3 см. Добавляем лавровый лист, душистый перец и готовим на малом огне. В зависимости от величины фасоли часа 2-3. Если есть кусок шкуры от копчёности или рёбра копчёные – добавить к фасоли.



Лук почистить и мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать шайбами, грудинку полосками или кубиком.



На смальце обжарить лук, не сильно. К луку добавить грудинку и колбасу и так же обжарить.



Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой.



Если фасоль уже достаточно мягкая, добавляем помидоры (или концентрат томатный, разведённый водой), слегка солим и доводим до готовности. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. Добавьте сахар – он подчеркнёт вкус, подсолите, поперчите и обязательно добавьте майоран – без него не получится польского блюда.



Если вместо помидор используем томатный концентрат – даём его осторожно, томат не должен перебить вкус! По той же причине, если надо загустить – не используйте муку, разомните или перебейте миксером пару фасолин.



Подавайте блюдо с багетом. Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий