воскресенье, 3 марта 2013 г.

Апельсиновое суфле. Первый опыт)

Оригинал взят у ardyno в Апельсиновое суфле. Первый опыт)
     Когда-то мною были куплены и отложены, как оказалось в долгий ящик несколько частей книги Б.Бурды "Кулинария с уверенностью", нашлись которые практически под этот Новый Год. И так как желание совпало с подходящим моментом, а время особого бдения позади, решилась опробовать Апельсиновое суфле, тем более, что риск проявления аллергии в этом случае мне видится очевидно минимальным. Люблю апельсины, но с детства употребляю их с большой осторожностью. В смысле и сама по чуть-чуть, и ребёнка пока что с ними не знакомила, и в смысле вообще не ела апельсины и другие цитрусовые во время беременности и первого полугода ГВ. Боязно было ещё и от того, что это мой первый опыт с суфле) В общем, получилось! И получилось сногшибательно ароматно, празднично и как-то по-особенному вкусно. Думаю, теперь самое время его снова повторить))

77.37 КБ

Оригинальный рецепт таков.


5 апельсинов правильной формы
40 гр сливочного масла
40 гр муки
50 гр сахарной + немного для украшения
3 яичных белка
красная смородина

1. Разогрейте электродуховку до 200, а газовую до 180 градусов. Измельчите на терке цедру 1 апельсина и выжмите из него сок. Срежте верхушки с остальных апельсинов и при помощи ножа и ложечки удалите мякоть. Выжмите из мякоти сок и добавьте в сок первого апельсина. У вас получится около 300 мл жидкости.
2. Растопите в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и размешайте. Снимите с огня, добавьте апельсиновую цедру, сок и сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите смесь, в непрерывно помешивая, пока она не загустеет. Снимите и оставьте остывать.
3. Оберните апельсиновые корки фольгой и положите в четырое порционные формочки. Взбейте в крутую пену яичные белки и добавьте в апельсиновую смесь.
4. Поставьте формочки на противень. Выложите смесь для суфле в 4 апельсиновые корки и выпекайте 20-25 минут. Присыпьте готовые суфле сахарной пудрой и подавайте на тарелочках, украшенных красной смородиной.
Совет:
- Не используйте апельсины с тонкой корочкой, иначе во время выпекания она может сморщиться.
- Наполненные сырой смесью для суфле апельсиновые корки можно хранить в морозильной камере в течение 2-х недель. Время выпекания таких заготовок увеличивается на 5 минут. Суфле должно хорошо подняться, при этом замороженные корочки можно не оборачивать фольгой.

     Суфле очень просты в приготовлении. Если вы будете готовить его при высокой температуре, суфле обязательно поднимется. Конечно, в итоге оно осядет, но это происходит со всеми хорошими суфле. Если же с ним такого не произойдёт, значит, блюдо перенасыщеномукой или передержано в духовке.
     Горячий воздух из суфле выходит медленно, не позволяя ему быстро осесть. Если подать его на стол прямо из духовки, у ваших гостей будет достаточно времени налюбоваться его пышностью перед тем, как оно осядет.

От себя же хочу добавить:
- Смеси для суфле получается больше, чем можно поместить в апельсиновые формочки по рецепту, поэтому лучше подготовить ещё пару формочек и не переполнять их.
- Как по мне, суфле лучше сделать более сладким или обильнее присыпать сахарной пудрой, в зависимости от того какие попадуться апельсины.
- Апельсины показались мне тонкокорыми, поэтому для подстраховки при выпекании в противень с формами просто налила немного кипятка.


П.С. Здесь нашла ещё один положительный опыт именно по этому рецепту, удачные фото в том числе и фото самой оригинальной страницы из книги Б.Бурды "Кулинария с уверенностью". Правда обменяться впечатлениями мне пока не удалось – сообщение висит на просмотре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий